第 8 届策划周

《龙声华韵 · 竹林一贤》徐阳委约阮作品暨演奏音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 11:31:03

《龙声华韵 · 竹林一贤》徐阳委约阮作品暨演奏音乐会
发布日期:2007-10-09 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 陈文杰

        2007年9月16日晚7点30分,《龙声华韵 · 竹林一贤》徐阳委约阮作品暨演奏音乐会在北京音乐厅隆重上演。音乐会由中央音乐学院、中国交响乐团主办,美籍华裔作曲家周龙为艺术顾问。中国国家交响乐团担任本场音乐会的乐队协奏部分,著美籍华裔指挥家胡咏言先生担任指挥。当晚,众多专家学者纷纷出席,中央音乐学院两位院长也分别题字。
        当场音乐会的作品均为中国当代出色作曲家为阮所创作的最新作品,值得一提的是著名美籍华裔作曲家陈怡、周龙夫妇的作品也以世界首演的形式被演奏。音乐会上半场第一首乐曲为美籍华裔作曲家李滨扬所创作的《楼兰寻梦》,由十把大提琴和五把贝斯伴奏徐阳教授担任独奏,此曲是应徐阳之约而作。全曲分三段:1、残垣;2、老歌;3、飘。第二首乐曲是由青年作曲家梁文曦《新酒狂》,此曲原为古琴曲,应徐阳教授之约,于2006年创作。演奏此曲的为由徐阳教授组建的“阮族室内乐团”。第三首乐曲是由中国著名作曲家徐昌俊创作的《剑器》,词曲创作于2005年8月,是作曲家《剑器》系列作品第三号作品。演奏者依然是“阮族室内乐团”。第四首乐曲是由著名美籍华裔作曲家周龙为中阮、打击乐及弦乐而作的《竹林一贤》,此曲由著名阮乐演奏家徐阳女士担任独奏,中国国家交响乐团协奏、指挥家胡咏言担任指挥。乐曲分三部分组成:竹、语、板。第音乐刻画贤人身处竹林,纵酒赋诗的放纵性格,并借用了民间音乐和古琴曲的素材,中阮独奏声部融会贯通于弦乐及打击乐音型之中。
        音乐会下半场,第一首曲目是由周煜国曲,王斐楠改编的《山韵》,此曲是作曲家周煜国应徐阳之约在1996年夏创作的中阮与民族管弦乐协奏曲,2007年王斐楠受徐阳之约,改编为中阮与西洋管弦乐协奏曲。音乐会压轴的最后两首乐曲均为著名美籍华裔女作曲家陈怡女士创作的《大地的讴歌》、《丝绸之路》。《大地的讴歌》(大阮与管弦乐队),使用了信天游与花儿之深沉、凝重、高亢而苍劲的喊唱风格的音调的旋律,表现了人类的对大自然的讴歌。《丝绸之路》(中阮与管弦乐队),,作曲家应徐阳教授之约,音乐体裁取自于新疆民歌与木卡姆的节奏和音调素材,通过中阮领奏的形式,表现了西域轻歌曼舞中拿欢快抒情与热情奔放的气质。音乐会下半场,中国国家交响乐团在指挥家胡咏言的带领下,精彩准确的诠释了众作曲家的作品。胡咏言先生以那高超、精湛的指挥技术给大家又一视听盛宴,中国国家交响乐团也以那高超的演奏水准,再一次证明了自己在中国交响乐上的杰出地位。
        音乐会结束后,全场暴以热烈的掌声。全场观众为徐阳教授精彩的表演而欢喜的同时,同时也为这位为中国阮乐发展做出杰出贡献的女教育家而敬意。值得一提的是,全场均为全世界首演的作品,将会为中国阮乐的发展带来新的篇章。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室