第 9 届策划周

《辉煌》——历届中国钢琴获奖作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-16 21:22:27

             《辉煌》——历届中国钢琴获奖作品音乐会

                   制作人:张瑞雪 罗洁璐

【演出介绍】


    
本场音乐会由音乐艺术管理专业主办,《钢琴艺术》杂志社协办,是国内首次为专业级钢琴创作比赛的获奖中国钢琴音乐作品举办的专场音乐会。届时,老、中、青三代著名钢琴演奏家将齐聚一堂,按照作品获奖年代的演出顺序,共同演绎中国风味的钢琴作品。举办此音乐会将为观众们生动地再现中国钢琴音乐半个多世纪以来的发展画卷,展示出中国钢琴音乐的精髓及其继承、发展、创新的历程,对弘扬中国钢琴音乐,推动中国钢琴事业的发展具有十分重要且特殊的意义。

【音乐会亮点与节目预告】


1 本次音乐会将为全场观众集中呈现十首中国钢琴国内外的获奖作品。需要指出的是,所 有演出的曲目都是在中国音乐创作比赛中获奖的钢琴作品,跨越了半个多世纪的时空。节目中包括了标志中国钢琴音乐成熟的第一首作品《牧童短笛》(此次收录了与《牧童短笛》有南北牧童之称的《牧童之乐》),到二十世纪50年代的《庙会组曲》、《内蒙民歌主题钢琴小曲》,八十年代的《多耶》、《长短的组合》、《太极》,九十年代的《侗乡鼓楼》,以及2007 年由中央音乐学院和上海音乐学院分别举办的两次中国钢琴音乐创作大赛中的一等奖作品《皮黄》和《秋山鸣》。这些作品都突出中国音乐文化特色,具有时代感和民族风格,兼容艺术性、技巧性、可听性,每一部作品都代表着那个年代的创作水平,都是中国钢琴音乐的精品。


2
本场音乐会的演出阵容盛况空前,汇聚了我国最具实力和影响力的老、中、青三代著名的钢琴家。其中包括为中国钢琴音乐演奏和教学做出突出贡献的中国钢琴界的老前辈周广仁教授、鲍蕙荞教授;著有大量中国钢琴音乐作品的作曲家兼演奏家赵晓生教授(上海音乐学院)、张朝教授(民族大学);受聘于中国爱乐乐团并第一个录制《多耶》的钢琴家陈敏;著有《中国钢琴文化之形成与发展》一书的钢琴教授卞萌。现活跃在世界各地的音乐节和大型音乐活动中的青年一代钢琴演奏家邹翔(世界重要钢琴赛事加拿大赫奈斯Honens国际钢琴比赛有史以来最年轻的冠军得主)、赵聆、谭小棠等。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室