第 9 届策划周

《奥运乐章 梦想在望》——携手志愿者,为奥运呐喊 主题音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-22 22:12:25

               《奥运乐章 梦想在望》————

              携手志愿者,为奥运呐喊主题音乐会



                      制作人:党少婷 栾少华

【演出介绍】
    
为了庆祝中华儿女的百年奥运梦想即将实现,音乐艺术管理专业特别策划制作了这场名为《奥运乐章 梦想在望》的专场音乐会。届时,中央音乐学院的学子们将倾情出演。本场音乐会将以可爱的奥运福娃为主题,分为贝贝——“繁荣篇、晶晶——“欢乐篇、欢欢——“激情篇、迎迎——“健康篇、妮妮——“好运篇等五个篇章。在这些篇章里,有激烈的打击乐作品《龙虎斗》,体育音乐Fire;有表现民族大团结的少数民族歌曲联唱和藏族舞蹈;有京味儿十足的器乐协奏曲《京韵悠悠》;还有《新奥运新北京》主题曲等等一系列好听、好看的节目。另外,演出还安排了志愿者代表合唱的志愿者歌曲《微笑北京》,届时志愿者及全体演员都将上场演唱,共同祝愿2008奥运会圆满成功!


【音乐会亮点】
    
五个热情洋溢的福娃是中国奥运的一个精炼浓缩,也是整场音乐会的一条主线,五个部分的节目精彩纷呈、风格迥异。期间穿插短小精悍的多媒体视频,让听众了解北京高校志愿者为奥运所做的工作,并感受他们积极、热情的青春朝气。


【节目预告】
    
第一部分的节目包括有极具中国浓郁特色的民乐合奏《辉煌》、气势磅礴的打击乐《龙腾虎跃》,音乐激昂大气,象征福娃贝贝鱼水之情、国家繁荣富强的景象;第二部分的钢琴独奏《平湖秋月》旋律舒缓、低音提琴二重奏RONDO欢乐精致、宁静致远,向我们传达福娃晶晶来源于森林的创作灵感,体现绿色奥运以及人与自然的和谐相处;第三部分的音乐有着火一样的激情,福娃欢欢将带领我们跟随体育音乐Fire一把,电声与小提琴的完美结合Win,寓意着对08年奥运会上中国勇夺金牌的祝福;第四部分则转入浓浓的西域风情,来自广阔西部大地迎迎带给我们平平安安的美好祝愿,三首欢快的民歌联唱喜庆却不激烈,分别是西藏民歌改编的《在那草地上》、哈萨克族民歌和维吾尔族民歌,曲目的编排及旧曲新作,给听众耳目一新的感觉;来自中央民族大学藏族卡鲁舞团的《情满草原》将会把我们带回第五部分妮妮所象征的北京,民乐与钢琴诠释的胡同音乐《京韵悠悠》将集中体现中国传统艺术的精粹,而钢琴与弦乐四重奏《新奥运新北京》,则会将音乐会的高潮推向顶峰,象征着2008年的北京走向世界,拥有更美好的明天!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室