第 9 届策划周

弦音鹊起

文字大小选择  a A

发布时间: 2010-8-10 22:58:17

                                             

发布日期: 2008-07-03 来源: 中央音乐学院  作者: 音乐艺术管理专业 高山/文 诺瓦/图

   “说变”——中央音乐学院第九届音乐艺术管理策划制作周系列音乐会之七,三弦专场音乐会,在历时两个多月的精心筹备之后,于629晚在中央音乐学院演奏厅圆满落下帷幕。
        
本场音乐会完整的体现了在中展现三弦的魅力的策划宗旨。在80分钟的演出中,音乐会通过三弦演奏者高超的技艺全方位展示了三弦丰富的艺术表现力。由传统作品改编的开场曲《反二黄慢板与小开门》和第四首新作品《京韵悠悠》,让我们深刻感受到了三弦质朴的性格。第二首悠扬抒情的古琴改编曲《平沙落雁》,和第三首充满西域风情的《边塞之夜》,让我们在三弦的铿锵声中,听见了她最柔情的倾诉。值得一提的是《布鲁斯小品No.1》,演奏者将手中的三弦变成了电吉他,临上场时他即兴加上了左手的上下翻花动作,热情洋溢的演奏博得了在场观众阵阵欢呼声。接下来的《说变》和《manginalia》(《边缘》)是两首十分现代的作品,非和谐音与和谐音的对话、空弦和扫弦的交错搭配,让我们惊奇地发现,像三弦这样一位千年老人到今日仍能通过自己的方式诉说现代人的心声。最后一首《鹊起》(为九把三弦而作)是三弦作品中的一次全新尝试,我们跟随作曲者一同领略到了星驾秋色,鹊起万千的壮观景象。由于此曲的艺术形式在业界是首创,所以经过大家一个多月辛苦的排练磨合,终于在演出的当晚带给在场所有观众最意外的震撼。
        
这场专业性很强的三弦音乐会,不但得到了业界人士的认同,也得到了普通观众的一致好评。正是由于艺管专业宗晓军老师在艺术体现特点与传播等方面悉心指导与音乐会形式的掌控,谈龙建老师以及全体参演人员的艰辛努力,才使音乐会取得了圆满成功,达到了预期的策划效果。作为此次音乐会的策划制作团队,我们希望本场音乐会能成为三弦鹊起的开端,希望能有更多的人关注这位充满激情,具有时代前沿思想的千年老人

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室