第 9 届策划周

2008,让我们微笑出发!——侧记“奥运乐章,梦想在望”志愿者音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-11 22:05:18

2008,让我们微笑出发!——侧记奥运乐章,梦想在望志愿者音乐会  

  

发布日期: 2008-06-26 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 穆姗姗/文 诺瓦/图

    2008622,距离2008北京奥运会还有47天。同天的下午230分,一场由和云峰教授指导、监制的关于奥运志愿者主题的音乐会正在中央音乐学院音乐厅热烈开启。
       
虽然有关奥运主题的各种晚会、音乐会层出不穷,但是针对奥运志愿者本身的艺术活动却不是很多。而这场音乐会,正是紧紧围绕着志愿这一核心内容而展开的。
       
五个可爱福娃的表演首先揭开了音乐会的序幕,把观众带入了接下去的五个部分。第一个部分的民乐合奏《辉煌》和打击乐《龙腾虎跃》所使用的均是中国传统乐器。但是音乐的情感却又是极其热烈丰富的,正代表了我们中国志愿者积极向上、富有朝气,富有热情的态度。紧接着,一段福娃晶晶的视频把我们带入了音乐会第二个部分。钢琴独奏《平湖秋月》无论是从音乐的旋律性还是演奏者的表现力来看,无疑都表达出了中国传统文化中宁静精致的一面,也从另一个角度诠释了来自世界各国的奥运志愿者为了一个共同的目标与愿望,需要在一个和谐安详的氛围中相互共处。
       
紧接着的第三部分带领着观众从潺潺溪水中一下进入了波涛澎湃的大海中。从节目的曲名我们就可以看出《Fire,Win》都是充满了现代气息的音乐,再加上电子的音效背景,整个环节洋溢着动感与激情,二者相互交融相互渗透,把音乐会的气氛推向了高潮。第四部分由现代的气息转入了浓郁的民族风情。作为少数民族的奥运会志愿者们,他们所代表的不仅仅是中国人,更是56个民族的融合与象征。因而不论是本校新疆学生的民歌联唱,还是来自民族大学卡鲁舞团的藏族舞蹈,他们精彩的表演都赢得了台下的喝彩。即使在藏族舞蹈的表演过程中一位演员不小心摔到了,观众们依然没有吝啬自己的掌声。第五部分的钢琴与民乐四重奏《新北京新奥运》形式十分新颖,虽然旋律还是比较传统的,但可以看出,表演者在演奏的过程中加入了一些即兴的片断,令整个音乐更有流动性更有活力。
       
最后,所有演员与制作人员都上台齐唱《北京欢迎你》,连台下观众也被感染,一一起立拍手加入合唱队伍。我想,那个时候无论是谁,都希望能以一个主人翁的姿态,志愿者的身份在这最后的关键时刻迎接奥运会的到来。是的,2008,让我们微笑出发!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室