第 9 届策划周

中国钢琴辉煌之夜——听《“辉煌”——历届中国钢琴获奖作品音乐会》

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 22:07:38

中国钢琴辉煌之夜——听《辉煌”——历届中国钢琴获奖作品音乐会》


        621晚,于中央音乐学院音乐厅上演了一场中国钢琴音乐获奖作品的音乐会,作为本院艺术管理学生策划周的第一场,承蒙众多中国钢琴界
明星的倾情加入,受到了音乐界极大的关注。
       
音乐会以中国钢琴获奖作品为核心,邀请到现在在音乐界最德高望重的钢琴家周广仁、鲍蕙荞、赵晓生,携手青年演奏家卞萌、赵聆、谭小棠参与,特邀为《多耶》的首演的钢琴家陈敏及作曲家张朝,演出阵容极其强大。表演顺序以中国钢琴作品的获奖年代先后编排,并得到了中央音乐学院音乐学副教授蒲方的指导,使得作品介绍、编排更为专业,让听众得从现场亲身感受到中国钢琴音乐创作前进发展的脉络。
       
音乐会的每一首曲目都是精品,其中有几个亮点较为突出,第一个当属鲍蕙荞先生以《内蒙组曲——悼歌》表达了对汶川大地震的关切。亮点之二,是由青年作曲家张朝老师带来的自己创作的《皮黄》,激情澎湃巧妙的融入了中国京剧的西皮”“二黄的风格及板式结构特点,此乃国粹最能凸现中国风格。亮点三,是由赵晓生先生有感于鲍先生汶川《悼歌》,即兴创作一曲《汶川印象》同样献上自己对灾区人民的祝福。他站立着强力敲击出轰轰作响的和弦,似乎在描述着地震时的恐慌与当时楼房倒塌音响,急促的音乐、强力的敲击、拍打,演绎出灾难人民的挣扎于自燃灾难面前的无力与憔悴。
       
音乐会的演出极为成功,听众的的热请持续了近两个小时。尾声,赵晓生老师献上了亲笔题写的对联更是把音乐会推向高潮 ,即上联音和五千年钟磬鼓埙琴瑟萧笙曲曲齐现华夏传统,下联指发八十键琵琶二胡箜篌唢呐声声尽显世界辉煌,横批中国钢琴 赵晓生老师解释道,上联的钟磬鼓埙琴瑟萧笙代表是中国本土乐器八音,下联的都是外来乐器,现已融入中国传统音乐领域,他认为钢琴这个外来乐器也会变成中国的民族乐器!
       
本场音乐会不仅仅是一场中国钢琴作品音乐会,更是一场中国钢琴音乐的庆典,每一支作品都堪称经典,是中国钢琴音乐辉煌的见证!

 

发布日期: 2008-06-25 来源: 中央音乐学院作者: 音乐学系 王小雨/

 

 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室