第 9 届策划周

制作周大幕将启

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-3-25 16:39:10

“为我喝彩”——第九届中央音乐学院艺术管理策划制作周大幕将启

       由中央音乐学院音乐艺术管理专业主办的“艺术管理策划制作周”,自2004年7月第一届创办至今已成功举办了八届。在历届的策划制作周上,音乐艺术管理专业全体师生成功策划制作了众多不同艺术表现形式及风格各异的艺术活动并受到各界的广泛赞誉。这是因为此专业的学生们不仅能够熟练地掌握各类音乐理论与表演技能;更重要的是,他们可以将理论升级为创造力,用敏锐的独特嗅觉来策划制作体现艺术的本质,并使其可以与社会需求,市场需求相结合。通过专业全体师生不懈的努力,中央音乐学院“艺术管理策划制作周” 目前已成为继中央音乐学院音乐节、北京电子音乐节、北京现代音乐节之后的又一常项活动,并为我院艺术管理专业同学点亮梦想之路,展现我院年轻音乐家青春活力与音乐才华提供了重要的平台,并逐步受到社会各界人士、赞助厂商以及各界音乐爱好者的好评。
        本学期,第九届艺术管理策划制作周又将新鲜上档与大家见面了,本次活动将于6月21日晚19:30分热力启动,6月30日落幕,演出地点设在中央音乐学院演奏厅与音乐厅,所有演出均为免费。届时,策划制作周将为所有爱好音乐的朋友们准备八份不同表演形式与主题的艺术大餐,每个演出项目的创意与策划角度都十分新颖,并具有高质量的艺术水准。我们相信,这里的精彩会带你进入到一个全新的艺术殿堂!现将演出内容按日期排序介绍如下:

《辉煌》
——历届中国钢琴获奖作品音乐会
时间:6月21日晚7:30
地点:中央音乐学院音乐厅
制作人:张瑞雪 罗洁璐
监制:和云峰

【演出介绍】
        本场音乐会由音乐艺术管理专业主办,《钢琴艺术》杂志社协办,是国内首次为专业级钢琴创作比赛的获奖中国钢琴音乐作品举办的专场音乐会。届时,老、中、青三代著名钢琴演奏家将齐聚一堂,按照作品获奖年代的演出顺序,共同演绎“中国风味”的钢琴作品。举办此音乐会将为观众们生动地再现中国钢琴音乐半个多世纪以来的发展画卷,展示出中国钢琴音乐的精髓及其继承、发展、创新的历程,对弘扬中国钢琴音乐,推动中国钢琴事业的发展具有十分重要且特殊的意义。

【音乐会亮点与节目预告】
1 本次音乐会将为全场观众集中呈现十首中国钢琴国内外的获奖作品。需要指出的是,所有演出的曲目都是在中国音乐创作比赛中获奖的钢琴作品,跨越了半个多世纪的时空。节目中包括了标志中国钢琴音乐成熟的第一首作品《牧童短笛》(此次收录了与《牧童短笛》有南北牧童之称的《牧童之乐》),到二十世纪50年代的《庙会组曲》、《内蒙民歌主题钢琴小曲》,八十年代的《多耶》、《长短的组合》、《太极》,九十年代的《侗乡鼓楼》,以及2007 年由中央音乐学院和上海音乐学院分别举办的两次中国钢琴音乐创作大赛中的一等奖作品《皮黄》和《秋山鸣》。这些作品都“突出中国音乐文化特色,具有时代感和民族风格,兼容艺术性、技巧性、可听性”,每一部作品都代表着那个年代的创作水平,都是中国钢琴音乐的精品。
2本场音乐会的演出阵容盛况空前,汇聚了我国最具实力和影响力的老、中、青三代著名的钢琴家。其中包括为中国钢琴音乐演奏和教学做出突出贡献的中国钢琴界的老前辈周广仁教授、鲍蕙荞教授;著有大量中国钢琴音乐作品的作曲家兼演奏家赵晓生教授(上海音乐学院)、张朝教授(民族大学);受聘于中国爱乐乐团并第一个录制《多耶》的钢琴家陈敏;著有《中国钢琴文化之形成与发展》一书的钢琴教授卞萌。现活跃在世界各地的音乐节和大型音乐活动中的青年一代钢琴演奏家邹翔(世界重要钢琴赛事加拿大赫奈斯Honens国际钢琴比赛有史以来最年轻的冠军得主)、赵聆、谭小棠等。
 
“奥运乐章 梦想在望”
——携手志愿者,为奥运呐喊 主题音乐会
时间:6月22日下午2:30
地点:中央音乐学院演奏厅
制作人:党少婷
监制:和云峰

【演出介绍】
        为了庆祝中华儿女的百年奥运梦想即将实现,音乐艺术管理专业特别策划制作了这场名为《奥运乐章 梦想在望》的专场音乐会。届时,中央音乐学院的学子们将倾情出演。本场音乐会将以可爱的奥运福娃为主题,分为贝贝——“繁荣篇”、晶晶——“欢乐篇”、欢欢——“激情篇”、迎迎——“健康篇”、妮妮——“好运篇”等五个篇章。在这些篇章里,有激烈的打击乐作品《龙虎斗》,体育音乐《Fire》;有表现民族大团结的少数民族歌曲联唱和藏族舞蹈;有京味儿十足的器乐协奏曲《京韵悠悠》;还有《新奥运新北京》主题曲等等一系列好听、好看的节目。另外,演出还安排了志愿者代表合唱的志愿者歌曲《微笑北京》,届时志愿者及全体演员都将上场演唱,共同祝愿2008奥运会圆满成功!
音乐会亮点】
        五个热情洋溢的“福娃”是中国奥运的一个精炼浓缩,也是整场音乐会的一条主线,五个部分的节目精彩纷呈、风格迥异。期间穿插短小精悍的多媒体视频,让听众了解北京高校志愿者为奥运所做的工作,并感受他们积极、热情的青春朝气。
【节目预告】
        第一部分的节目包括有极具中国浓郁特色的民乐合奏《辉煌》、气势磅礴的打击乐《龙腾虎跃》,音乐激昂大气,象征福娃“贝贝”鱼水之情、国家繁荣富强的景象;第二部分的钢琴独奏《平湖秋月》旋律舒缓、低音提琴二重奏《RONDO》欢乐精致、宁静致远,向我们传达福娃“晶晶”来源于森林的创作灵感,体现绿色奥运以及人与自然的和谐相处;第三部分的音乐有着火一样的激情,福娃“欢欢”将带领我们跟随体育音乐《Fire》“火”一把,电声与小提琴的完美结合《Win》,寓意着对08年奥运会上中国勇夺金牌的祝福;第四部分则转入浓浓的西域风情,来自广阔西部大地“迎迎”带给我们平平安安的美好祝愿,三首欢快的民歌联唱喜庆却不激烈,分别是西藏民歌改编的《在那草地上》、哈萨克族民歌和维吾尔族民歌,曲目的编排及旧曲新作,给听众耳目一新的感觉;来自中央民族大学藏族卡鲁舞团的《情满草原》将会把我们带回第五部分“妮妮”所象征的北京,民乐与钢琴诠释的胡同音乐《京韵悠悠》将集中体现中国传统艺术的精粹,而钢琴与弦乐四重奏《新奥运新北京》,则会将音乐会的高潮推向顶峰,象征着2008年的北京走向世界,拥有更美好的明天!

《Celtic Journey》
——凯尔特音乐专场音乐会
时间:6月22日晚7:30
地点:中央音乐学院演奏厅
制作人:钟骞
监制:和云峰

【策划动因与演出介绍】
        看过电影《勇敢的心》的人一定不会忘记主题曲中那悠远的风笛声,轻轻触碰着人们心灵最深处;看过舞剧《大河之舞》的人一定不会忘记其中激昂的爱尔兰舞曲,它的热烈打动了全世界观众的心。这就是Ceitc音乐的无限魅力!此次凯尔特音乐会的音乐总监将由来自作曲系,现师从于叶小纲教授的李劭晟担任,其作品《垣》曾获2006年美国芝加哥国际作曲比赛青年组第一名,在芝加哥音乐厅进行了世界首演,并于同年参加北京国际现代音乐节。另外,参与此次音乐编配的还有作曲系李博、迟铁(附中高二)和李博禅(附中高一)。

【音乐会亮点】
1本场音乐会的演出曲目,将把基于传统凯尔特音乐旋律的素材重新进行编配、串联与创新性的发展,演奏乐器不仅包括最具凯尔特特点的小提琴、哨笛、长笛、吉他,还新加入了箫、康加鼓等。策划者希望通过这场音乐会,让观众们感受到凯尔特音乐的无限魅力,以及它从过去到现在的飞跃发展。
2 音乐会的乐手将由来自管弦系的同学担当,演出人员包括苏雅菁、周力、魏钰力、范妮、刘锐等。
3 此外,音乐会进行中还将穿插激情热烈的爱尔兰踢踏舞,表演团队由中国第一代踢踏舞王、CCTV踢踏风云榜第四名的姜少峰和荣获众多奖项的崔梦佳、刘程洋组成。

《爱的永恒》
——经典歌剧片段专场音乐会
时间:6月28日下午2:30
地点:中央音乐学院演奏厅
艺术指导:郭淑珍教授
声乐指导:黑海涛教授
项目策划:宗晓军 朱珍珍
制作人:陈文杰
监制:宗晓军


【策划动因与演出介绍】
        歌剧作为当今最重要的综合艺术表演形式之一,对爱情的描述永远是一个永恒的主题。中央音乐学院音乐艺术管理专业将携手作曲系与声歌系师生,在我院演奏厅共同为大家奉献一场以《爱的永恒》为主题的经典歌剧片段专场音乐会。演出策划者将从近二十部歌剧作品中,精心挑选出12首经典咏叹调片段作为本场音乐会的表演曲目,集中呈现在歌剧艺术中对爱情“生离死别”的不同描述。
【音乐会亮点】
1 本场音乐会将分为“为爱而生、爱的喜悦、爱之离歌、让爱永生”四大板块,分别展示歌剧中对各种爱情描述的艺术魅力,让观众通过在不同歌剧的歌声中感受爱情“生离死别”的艺术效果。
2 为更好地提高音乐会的观赏性和艺术效果,制作团队选择了小演奏厅作为演出场地,并希望通过现场主持人的朗诵与讲解,增加戏剧方面的艺术效果。
3 特别邀请了我院近十位作曲系的学生对原有音乐部分进行了重新编配,尝试起用弦乐四重奏、钢琴以及木管与声乐部分的相互交织来产生新的艺术效果。
4 荣幸地邀请到我院声歌系著名歌唱家、教育家黑海涛教授作为本场音乐会的声乐指导,由其选拔声歌系的优秀同学担当本场音乐会女高音、女中音、男中音的演唱工作,并对他们进行细致的培训。

音乐剧《梦娃娃》一份送给成长的礼物

时间:6月28日晚7:00
地点:中央音乐学院演奏厅
作曲:颜嘉莹
制作人:杨烁
监制:朱珍珍
【策划动因与演出介绍】
        "也许, 我们只需将心房中的锁开启;也许,可以一起创造幸福的奇迹!"
        带着乐观积极向上的感情,已在马来西亚巡演过六场并反响热烈的音乐剧《梦娃娃》远渡重洋来到了中国北京,将成为本届艺术管理策划制作周中最值得期待和瞩目的一场年度大戏。本剧的剧情环环相扣,充满了无数的未知。一个以恶作剧为乐的刁蛮公主,一个不想禁锢于玩偶之躯的布娃娃,因为一条改变命运的咒语,在梦一般的奇遇中体会着成长的含义。既是梦幻,也是现实;既是童话,又是哲理。《梦娃娃》将为大家讲述着一个关于爱的纯真故事。
【音乐会亮点】
1 与以往中央音乐学院音乐艺术管理专业所制作的音乐剧不同,《梦娃娃》的音乐创作具有极高的专业水准,由来自指挥系的马来西亚籍学生颜嘉莹同学担任此剧的编剧、作词与作曲。届时,演出将采用百老汇音乐剧的音乐风格及钢琴、小型弦乐队的现场伴奏形式。剧中的十首经典唱段轻松幽默、温馨感人。
2 为了便于观众对故事情节的理解,策划小组首次尝试将英文版的音乐剧翻译制作成中文版。同时在舞台表现上也将努力向百老汇音乐剧制作模式靠拢,希望届时为观众营造一个温馨浪漫的童话世界。
        是否你怀念着童年那些单纯美好的幸福?
        是否你已淡忘了成长的点点滴滴?
        当你一次又一次地站在一个人的十字路口,
        是否想起曾经陪在你身边的家人和朋友?
        他们给予你的爱是否支撑着你勇敢地面对未来
        就让我们在忙碌的现实生活中,暂时放慢脚步,仔细回味那曾属于自己渺小却珍贵的幸福感觉吧!

《龙驹》
——“孩子们的音乐梦想”主题音乐会
时间:6月29日下午2:30
地点:中央音乐学院演奏厅
制作人:张益鸣
监制:朱珍珍
【演出介绍】
        这是一场融合了中央音乐学院专业水准与各基金会慈善爱心的音乐会。
这是由中央音乐学院音乐艺术管理专业携手中华社会文化发展基金会、中国少数民族文化艺术基金会、王莘音乐创作奖励基金会共同为中国孩子搭建的一个艺聚世界的舞台,它将于2008这个属于中国的时刻,给予世界一片满载中国孩子的视野,为世界看到来自中国孩子的音乐力量。
        这就是中国的儿童们在六月--这个属于他们的时间里,献给世界的最好的礼物。一个纯真的群体、一件憾人的作品、一个大胆的梦想。在一个最专业的舞台,用一种最精致的语言向每个人诠释音乐的意义。
    【音乐会亮点】
        天才、小提琴、孤儿、茉莉花、盲童、Opera2, 、库木兹、流浪儿、钢琴……
        当这些词汇映现于你的脑海中,孩子们的音乐梦想便开始启航。
        这将是一场吹响了集结号角的儿童音乐会。它凝聚了来自各个地域、经历各异的中国孩子。音乐天才、少数民族孤儿、流浪儿、热爱音乐的琴童、谱写儿歌的小作曲家……,这集结号的号角也将为热爱音乐,热爱孩子的你一同吹响……

弦韵悠悠,悠悠弦韵
——《说变》中央音乐学院首场三弦音乐会
时间:6月29日晚7:30
地点:中央音乐学院演奏厅
制作人:郝彦芸 高山
监制:宗晓军
【演出介绍】
        “嘈嘈切切错杂弹 ,大珠小珠落玉盘”是古代文人墨客对弹拨艺术的生动美誉。现今,作为中国民族音乐艺术大家庭中的一个组成部分,弹拨乐器之一的三弦,会给我们带来怎样的新鲜感受呢?
        其实, 三弦在中央音乐学院的传承与发展已经有近半个世纪的历史了。在谈龙建老师的辛勤培育下,我国逐步出现了一些既有高超弹奏技巧又有传承与创新意识的三弦艺术表演者。本场音乐会将集中体现近二十年来,三弦作为民族音乐表演乐器所经历的探索与其取得的成果。

【音乐会亮点】
        1本场音乐会的演出曲目包括三弦的获奖作品以及我国著名作曲家叶小纲、包元凯等为三弦所作的新作品。鼓的热情、萧的惆怅、钢琴的优雅、小提琴的浪漫……他们都将与三弦的艺术魅力相融合,向您诉说它20年来的成长。
2 《说变》是在中央音乐学院举办的首场三弦主题音乐会。演出过程中,三弦将与打击乐、吹管乐、弹拨乐以及拉弦乐完美融合,观众们将体会到三弦那具有独特性情感抒发的乐器语言,其丰富的艺术性格与魅力也将会在演出中淋漓尽致地展现!

《向音乐致敬》
——中央音乐学院首次校友及朋友联谊音乐会
时间:6月30日晚7:30
地点:中央音乐学院演奏厅
制作人:郭佳音 朱竹
总策划:宗晓军
监制:宗晓军
【演出介绍】
        “向音乐致敬”是由中央音乐学院艺术管理专业和校友会联合筹办,77级音乐学系校友徐小平先生鼎立赞助的首届校友音乐会。谈起此次音乐会的策划初衷,音乐会总策划,专业指导教师宗晓军说“原因很简单,就是希望通过此次音乐会把那些曾经接受过音乐教育影响的人请回校园,相聚于中央音乐学院,讲述自己与音乐的故事,抒发自己对音乐的感情;一同向伟大的音乐致敬!让学院的每一位同学、学长、校友及朋友们之间心贴着心,相互关爱!
【音乐会亮点】
1 本场音乐会主题鲜明,内容精彩纷呈,是中央音乐学院建校58年以来,第一次以一个专业的名义与校友会合作,将把众多从我院毕业的著名学长和音乐行业中的明星大腕请回母校。
2现拟邀请名单:著名小提琴独奏音乐家盛中国,著名声乐教育家邹文琴,著名“跨界”作曲家刘索拉,我院单簧管专业“艺术才子”王弢老师,大提琴VC青少年杯比赛重奏组第一名赵旭阳、胡新亮。另外,在流行乐坛赫赫有名的龙隆也将与各自的乐队共同参与音乐会的演出中来。
3新近成立的“艺管之友”合唱团的12位靓丽学妹将在音乐会上奉献她们的处女秀演出,精彩可期。
4音乐会还将特邀中国歌剧舞剧院前院长、著名男高音歌唱家田玉斌,中央音乐学院作曲系教授、著名作曲家郭文景,著名钢琴演奏家、教育家刘诗昆等著名学长光临指导。
只要你是曾经热爱音乐,只要你是曾经执着于音乐,只要你曾经与音乐有关,都请加入我们的盛会吧!“向音乐致敬”——中央音乐学院首届校友音乐会邀您一起回味不一样的音乐人生!

        颜色艳了,香味香了,花都开好了。第九届艺术管理策划制作周为您精心准备的每一场演出都是一个花的世界,一片爱的海洋。风景这边独好,你还在等什么?踊跃加入到我们的队伍中来吧,与我们共同分享成长与记忆中每一个快乐与感动的点滴,感受这份怒放的精彩,让我们一起来为“我”喝彩!

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室