第 9 届策划周

他们瞳中盈一帧御锦,映出华丽而清澈的眸——记《龙驹——中国孩子的音乐梦想》

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:50:17

他们瞳中盈一帧御锦,映出华丽而清澈的眸——记《龙驹——中国孩子的音乐梦想》

一个孩子
也许他的一生都在舞台中央
也许他只有一次站在这里歌唱
帮他做一个梦
用至真的聆听让他相信这个梦
只是这样
神的孩子的梦
请不要吵醒他...
他们不远万里,汇聚于此,他们面带微笑,问候着身边的伙伴。他们赶赴一场约定,一场属于同龄人的约定。6月29日,《龙驹-中国孩子的音乐梦想》终于在中央音乐学院演奏厅的舞台上得以呈现....

神子之梦——场《琴斗》,两位天才的小钢琴家陈浩果 、朱星雨将他们的技艺发挥得淋漓尽致,每人五个片段,诠释出五种不同的风格技巧,令所有观众为之震惊!

翎子之梦——博爱国际(昌黎)文化艺术学校的孩子们用他们的歌声,舞蹈震撼了每一颗善良的心灵,而当大家得知他们竟是孤儿时,对他们的精彩表演更是报以了最热烈的掌声。

沁子之梦——光爱学校的孩子在这个舞台上拉奏着《茉莉花》这段代表了中华民族的旋律,曾经是流浪儿的经历并未让他们失去这个音乐的梦,反而,他们在赵薇小提琴乐园的帮助下,仅仅用了一年时间便可以让手中的提琴散发出美丽的茉莉芬芳。

楹子之梦——四位来自不同家庭,不同学校的普普通通的琴童,在王莘老师生前对普及儿童音乐教育的美好昭示下,以钢琴(韩宇伦),竹笛(冯新雨),单簧管(欧阳子椋),小提琴(狄稚清)共同演奏了一曲《摘星星》。清澈的旋律充溢了整个音乐厅。

龙子之梦——以一曲无比炫技的莫扎特歌剧《魔笛》夜后的咏叹调结束,年仅7岁的刘珅唱出了让全场观众为之惊叹的天籁之音。而当音乐会最后一段多媒体视频感言播放完毕时,全场更是响起了经久不息的掌声。

这场音乐会是由中央音乐学院音乐艺术管理专业主办,中国少数民族文化艺术基金会、中华社会文化发展基金会和王莘音乐创作奖励基金会联合协办完成。音乐会不仅呈现出了较高的艺术水准,更是一次爱心人士的大聚会。其中包括了北京山和水广告公司及中央音乐学院音乐教育系的汤琼老师、作曲系的陈丹布老师、钢琴系的李昕老师和中国爱心车队等等许多热心关注音乐与慈善事业的人们的无私奉献和大力支持。正如音乐会结束时制作人感言中所提到的那样:"谢谢音乐,谢谢这半年,谢谢所有让这些孩子们的梦想有机会在此刻得以实现的人们。6月29日,我们用音乐的力量实现了一个世界上最纯真最美好的梦

 

发布日期: 2008-07-04 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 张益鸣 文/图

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室