第 9 届策划周

“辉煌”——华彩五洲之夜历届中国钢琴获奖作品音乐会圆满谢幕

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 22:13:19

“辉煌”——华彩五洲之夜历届中国钢琴获奖作品音乐会圆满谢幕

“音者有魂 乐者有心 音由心出 是为至乐”  
        2008年6月21日晚九点四十分,由中央音乐学院音乐艺术管理专业策划制作,和云峰教授指导、监制的“辉煌”——华彩五洲之夜历届中国钢琴获奖作品音乐会在学院音乐厅圆满谢幕。当晚,艺术家们为到场的700位观众奉献上了一场精彩绝伦而又震撼人心的中国钢琴专场音乐会。
        作为当今在国际乐坛中最具影响和权威的钢琴演奏家、教育家周广仁教授在音乐会的一开场就掀起了一个高潮。周先生虽然已是80岁的高龄,但是她的演奏状态依然那么令人叹服。指尖流淌出的音乐既能让人感受到老先生半个多世纪的艺术沉淀,更能感受到一种仿若童真的清新和快乐。简简单单的质朴,就征服了全场的观众耳朵和心灵。接下来鲍蕙荞先生的出场又一次引来的全场观众热烈的鼓掌欢迎。作为中国最著名的钢琴家之一的鲍先生以她深厚的功底,完美而又生动地将《内蒙民歌题钢琴小曲七首》各首小曲的特性和情调表现得微妙而深刻。而著名钢琴家陈敏教授不仅仅让听众们欣赏到的是她的精湛的钢琴技艺和作品《多耶》本身的魅力,同时亦让听众们感受到了陈敏老师与作曲家陈怡老师姐妹之间亲密配合所产生的“音乐魔力”。


        整晚的音乐会都让听众们沉醉在中国钢琴的音乐世界中,卞萌、赵伶、谭小棠、龚井等中、青两代杰出的钢琴家将用他们精湛的技艺来诠释极富中国神韵的钢琴作品,将中国文化的精髓与钢琴这一西洋乐器的特质巧妙而精彩地结合在一起,令人耳目都应接不暇。
        尤其值得一提是,赵晓生和张朝两位作曲家亲自登台演奏自己所创作的钢琴曲目《太极》和《皮黄》。似乎让听众们直接的感受到了来自作品的心跳和呼吸,那种手指和心灵完美契合的感觉尤其令人震撼。尤其是赵晓生教授,为了本场音乐会,为了支持中国钢琴音乐界,特地在百忙之中从上海飞到北京。更令人们感动和佩服的是,赵晓生教授在演奏完《太极》之后,加演了临时创作的一曲来慰问汶川灾区人民,为了表现山摇地动的震撼,教授推开琴椅,以太极拳下盘的姿势站立着开始演奏。 随着轰隆的巨响,一幅幅震撼而悲凉的画面呈现在大家面前。音乐中人们的挣扎,悲苦,和坚强让全场听众们为之震撼。 一曲终后,全场观众无不感叹赵晓生教授的惊人才华。把最诚挚的敬意和敬佩都通过掌声和欢呼献给了赵晓生教授。


        其实,音乐会的目的不仅仅是在于让大家领略到中国钢琴家们的艺术魅力。更重要的是为了唤醒中国作曲家和钢琴演奏家们对本民族音乐文化传统的重视。音乐文化的发展是一个国家真正步入现代世界文化圈的重要标志。让世界了解中国音乐文化最有效的方式之一就是用乐器之王钢琴演绎具有中国风格的钢琴音乐作品。正如鲍先生的寄语一样,“演奏中国钢琴作品是每一位中国钢琴演奏家的责任”。十位艺术家们都盼望着新一代的年轻学子能够多创作多演奏好的中国钢琴音乐。亦如赵晓生教授的寄语一样,“钢琴终究会完全融入中国的音乐之中。如同琵琶等外来乐器一样,终有一天钢琴也会成为我们中国的本土乐器”。
        “音者有魂 乐者有心 音由心出 是为至乐”是一种态度亦是一种境界。而魂来自哪里?当然是来自我们的中国心啊!
        向创作中国钢琴作品的作曲家们致敬!向无私的演奏家们致敬!向未来创作和演奏中国钢琴作品的作曲家们和钢琴家们致敬!向中国钢琴的灿烂辉煌致敬!
发布日期: 2008-06-25 来源: 中央音乐学院 作者: 音乐艺术管理专业 罗洁璐/文
© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室