第 9 届策划周

“辉煌”——历届中国钢琴获奖作品音乐会

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-11 22:07:14

“辉煌”——历届中国钢琴获奖作品音乐会
发布日期:2008-06-17 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业 王伊/文

         2008年6月21日19点30分,将在中央音乐学院音乐厅上演由和云峰教授指导、监制,中央音乐学院音乐艺术管理专业主办、《钢琴艺术》杂志协办的《辉煌——历届中国钢琴获奖作品音乐会》。
        此场音乐会是国内第一次为专业级钢琴创作比赛获奖中国钢琴音乐作品所作的专场,这也是继1934年,由美籍华裔作曲家、钢琴家齐尔品在当时国立上海音专举办的“征求有中国风味钢琴曲”(比赛)之后,又一次在音乐界充分展示钢琴音乐的中国神韵。
        这场音乐会将以时间为线索,为我们再现从上个世纪三十年代直至2007年,各音乐作品比赛中的获奖曲目。其中不仅有大家耳熟能详的作品,例如,由贺绿汀创作的,于1934年“征求有中国风味钢琴曲”创作比赛头等奖的《牧童短笛》,以及桑桐作曲的,在1957年荣获第六届世界青年与学生和平联欢节作曲比赛三等奖的《内蒙民歌主题钢琴小曲七首》。而且还包括一些新近创作的优秀的获奖作品如:张朝创作的《皮黄》,荣获2007年“帕拉天奴”杯第一届中国音乐创作(钢琴作品)大赛一等奖,又如刘力创作的《秋山鸣》,获得2007年“圣卡罗杯”全国钢琴作品征集评选的一等奖。这些作品都把中国文化的精髓与钢琴这一西洋乐器的特质巧妙而精彩地结合在一起。
        更为难能可贵的是,这些作品的表演者都是我国一流的钢琴家,如当今中国在国际乐坛中最具影响和权威的钢琴演奏家、教育家周广仁教授,上海音乐学院著名作曲家、钢琴家、音乐理论家、教育家赵晓生教授,著名钢琴演奏家、教育家鲍蕙荞,以及旅美青年钢琴家邹翔等。老、中、青三代杰出的钢琴家将用他们精湛的技艺来诠释极富中国神韵的钢琴作品,这对我国众多的钢琴爱好者而言也是一个不可多得的欣赏机会。
        中国文化博大精深,钢琴音乐源远流长,用钢琴作品来展示中国音乐精神,是体现中国文化精髓的有效方式。
        2008年是让中国进一步走向世界的一年,中国文化正在以其独有的魅力吸引着世界的目光。我们期待着黑白键上的“中国风”,再现中国钢琴音乐的辉煌。


 

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室