第 9 届策划周

成长与发展——盘点我院音乐艺术管理专业07年的成长历程

文字大小选择  a A

发布时间: 2009-4-8 21:13:34

成长与发展——盘点我院音乐艺术管理专业07年的成长历程
发布日期:2008-03-03 来源:中央音乐学院作者:音乐艺术管理专业

       在迎接08春天来临之际,我院音乐艺术管理专业全体专业师生见证了的又一个丰收之年。在07下半学期里,音乐艺术管理专业的成绩可谓是精彩纷呈!
       1)“为我喝彩—第八届音乐艺术管理策划制作周”中,专业同学在三位老师们的指导下所策划制作的各类艺术项目无论从艺术质量、项目创意及社会影响上都比往届有了较大突破;
       2)从返中央音乐学院音乐节并发挥重要各项统筹宣传管理作用;
       3)在学院各级别主办各项音乐活动中我专业也发挥其重要作用,如“著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂逝世一周年纪念音乐会,国家大剧院艺术教育讲座开幕式音乐会,第二届中央音乐学院大学生钢琴比赛等。这些活动的参与充分地展示了我院音乐艺术管理专业在建设6年的过程中所体现的自身价值,充分地说明了艺术管理专业与表演艺术行业之间不可分割的关系。充分地显示了我专业师生对于此专业的激情,正是这种激情也为我们带来了新的荣誉与挑战。
       一、再创辉煌“为我喝彩——第八届艺术管理策划制作周”
       2007年下半学期,我专业第八次主办了独具特色的“为我喝彩—艺术管理策划制作周”。在本届策划制作周上,共有七场不同类型的艺术项目上演,其内容分别是:1、《玩嘻哈 做自己》—hip-hop音乐专场;2、《又见辛德瑞拉》—音乐魔幻剧;3、《黄土恋歌》—陕北民歌专场音乐会;4、《流金岁月》—施万春声乐作品专场音乐会;5、《Hi Tango》—探戈音乐专场音乐会;6、《寻找乌托邦》—校园原创音乐剧;7、《Mix Party—》校园激情盛宴。其中《黄土恋歌》—陕北民歌专场音乐会在中央音乐学院音乐厅及其他艺术院校巡演。
       二、与社会互动、筹资方面的突破
       2007年“第八届艺术管理策划制作周”在筹集赞助方面成绩斐然。我专业在本届策划制作周中共筹得社会各界赞助32.5万元。其中:《玩嘻哈 做自己》筹得2000元;《又见辛德瑞拉》从魔幻天空工作室筹得5000元;《黄土恋歌》筹得300000元;《流金岁月》筹得5000元;《Hi Tango》从德米私房菜筹得2000元;《寻找乌托邦》从东方百老汇筹得8000元;《Mix Party》从华夏银行筹得3000。在本届制作周中,我专业首次做到的全部项目均有赞助费用。其中,我专业在《黄土恋歌》项目中从中共榆林市委宣传部、中共绥德县委政府筹得赞助30万元,突破了单项项目最高的纪录。我专业在此次制作周活动中在与外界合作上,也有新的突破。我专业在原有的合作伙伴上又积累了新的合作伙伴,如华夏银行、东方百老汇公司等大型企业,甚至我专业所制作的项目首次得到地方性政府的协助与支持。《黄土恋歌》项目除在我院成功上演外,还分别在中国音乐学院、中国行政学院上演,这也是我专业制作的音乐项目首次走出学院,迈入社会的重要一步。
       三、再续新篇—事隔四年后从返第七届中央音乐学院音乐节
       在我院第七届中央音乐学院音乐节中。全体专业同学在宗晓军老师的牵头指导下,首次以“统筹”的身份加入到音乐节的策划、销售、宣传推广、舞台管理及运营工作中。在音乐节期间,我专业同学为音乐节卖出了百余张演出票,并在学院周边5公里范围内写字楼,居民区进行宣传单页与海报的发放;为音乐节做到了非常有效的宣传。在舞台管理方面,全体专业同学在三位老师的指导下承担了音乐节全部18场音乐舞台管理任务,很好的保证了音乐节期间各音乐会的演出秩序,出色的完成了音乐节的舞台管理任务。此次音乐节中,宗晓军老师首次提出音乐会名称包装宣传要求,使全部音乐会得以获得相对意义的名称,同时独立策划了《求索》—中国提琴制作大师郑荃教授在意大利首获提琴制作比赛金奖20周年暨回国从教20周年纪念音乐会,这也是我专业在音乐会策划工作中第二次被纳入到学院音乐节的组织工作中。在宣传报道方面,专业同学先后撰写发表30多篇不同类型的音乐会报道并在中央音乐学院网站上刊登;为音乐节的宣传做出的突出贡献。此外,三年级张颖同学为音乐节走出校园在清华大学策划制作了一场“走进艺术殿堂”的音乐专题讲座,这也使我院音乐节为将来更好的拓展在其它院校的观众打下基础。
       四、行业内外刮目相看——02级毕业生实习工作
       本学期,我专业五位毕业班学生都已成功的在自己的工作单位中实习了6个月并也都取得的令人刮目相看的成绩。
张旭同学在中央音乐学院EOS交响乐学院担任了市场部企划职务,在实习期间担任学院的票务销售、节目单印制及一些演出项目的策划和统筹工作,他对艺术效果的把握与工作的热情赢得了交响乐学院艺术总监胡咏言先生的认可。
钟溶茜同学在此期间担任了学院继续教育学院的对外合作部担任项目主管、项目经理职务。在实习过程中,钟溶茜同学多次参与继续教育学院的重大项目,其中有:“携手天婕钢琴音乐会”担任监制、“音乐基础知识培训班”担任项目经理、“全国钢琴教师等级培训认证班”担任负责人等工作。其在岗位上的工作态度、执行能力及组织能力等方面都得到单位领导的高度赞赏。
       任烨同学在中国演出管理中心业务部,主要负责管理公司网站,并负责日常管理。任烨同学还在其工作单位搜索大量演出信息,收集全国各省市演出信息,跟随已成立的项目组,具体负责每场演出的工作。其工作的能力给其单位带来很好的效益,我专业也通过她的努力得到中国演出管理公司的赞赏。
       杨昊同学在北京世纪博乐文化传播有限公司担任,并担当公司的歌手音乐监制、宣传部负责人的工作。现正在经营其公司的主打歌手陈德志,担任其音乐监制。其在公司中融洽的处理同事关系,积极勤奋的工作态度赢得了公司经理的青睐,并给与高度的评价。
       我专业从建立以来首次采用毕业班全学期全日制实习课程,这种让学生提早进入工作状态,到社会磨练的教学方式;通过这几位学生的出色表现,证明了这种方式的成功的可行性,这也是我专业的在教学方式的又一成功。这个证明了我们的探索是成功的,所走的道路是科学的。
五、丰富多彩——配合学院工作
       2007年,我专业在参与学院的各项学术活动中,逐步起到了“在教学中是得利助手,在学生中是组织骨干”的作用。在这学期中,我院多位知名教授邀请我专业学生协助其策划制作音乐会,其中的我专业以协办身份参与的“第二届中央音乐学院‘卡丹萨’杯大学生钢琴比赛”尤为成功。专业二年级陈文杰同学,以钢琴比赛组委会制作主任身份参与此项比赛的策划、制作、宣传及运营的重要工作。并在此活动中起到了骨干的作用。其出色的执行能力、策划能力在钢琴系师生中广受赞赏,为专业树立了良好的口碑,也为我专业此后与其它专业合办音乐类比赛打下基础。在赞助方面,陈文杰同学为钢琴系筹得的30000元赞助,也是我专业今年协助其他专业的骄人贡献。
       2007年下半学期,在学生会的工作中,我专业共有7名学生进入学生会,成为学生干部。其中陈文杰、周静同学分别担任学生会文体部长、外联部长的职位,成为学生会最重要的两个部门的干部。在这个学期里,陈文杰作为文体部长,在11月成功组织了学院的“中央音乐学院大学生棋类比赛”,受到广泛好评;在1月2日,“2008中央音乐学院音缘贺岁新年联欢晚会”在中央音乐学院音乐厅成功上演,陈文杰同学担任晚会导演职务,其它6为同学作为舞台监督,为音乐会的现场执行工作立下汗马功劳。周静同学在学生会刚成立期间,多次代表学校组织了院校间的交流活动,并带领外联部多次出访各大企业,为学生会寻求赞助合作伙伴、学生会与外界的联系做出了巨大贡献。其它5名学分别在自己的岗位尽心尽责,作为学生会中的骨干出色的完成学校的各项工作。这些成绩显示出我专业为学生会提供学生干部,协助学校组织学生活动上,做出了突出贡献。
上海音乐学院“观众拓展”比赛—一马当先
       2007年,我们是精彩的!我专业在各项工作中都获得了重大突破。其中在本行业的各院校的交流活动中,我专业用成绩证明自己一马当先的地位。在年终之际,我院专业应上海音乐学院艺术管理系的邀请,委派我专业陈文杰同学参加了2007上海音乐学院“观众拓展”比赛。在比赛中,陈文杰所在小组荣获本次活动的一等奖。活动期间,陈文杰将我专业的办学理念、教学特点、及艺术管理策划制作周等逐一介绍给了各院校同专业的师生,我专业也得到了参与比赛师生的高度赞赏和肯定,陈文杰同学在比赛中的出色表现也为我专业赢得了在行业内的尊重。通过此次活动的成功,证明我专业在学习实践、学科设置上在全国艺术管理行业内都处于领先地位。经过多年的探索,我院音乐艺术管理专业用种种成绩为我院争得的荣誉,证明了自己存在的价值!
       新的期待与挑战—08年全体师生以对艺术管理工作核心价值的认识—体现“艺术价值,社会价值,市场价值”为宗旨,在3月8日晚首次配合学院策划举办“3?8妇女节音乐会”的光荣任务。

© Copyright 2013 Arts Administration Program in Music at Musicology Department, Central Conservatory of Music, Beijing, China All rights reserved. 版权所有:中央音乐学院音乐学系艺术管理教研室